Le champignon Reishi (Ganoderma lucidum), un champignon médicinal comestible utilisé depuis des milliers d'années pour ses diverses propriétés curatives, est un véritable « superaliment ». Également connus sous le nom de Ling Zhi en chinois, ces champignons sont fortement anti-inflammatoires et liés à la longévité, à une meilleure fonction immunitaire et à la clarté mentale - c'est peut-être pour cette raison qu'ils ont adopté le surnom de « roi des champignons ».
Comme le décrit le livre « Herbal Medicine : Biomolecular and Clinical Aspects",le nom chinois du champignon reishi représente “une combinaison de puissance spirituelle et d'essence d'immortalité ... il est lié au succès, au bien-être, au pouvoir divin et à la longévité”. Parmi les champignons cultivés, G. lucidum est unique en ce sens que c'est sa valeur pharmaceutique plutôt que nutritionnelle qui est primordiale ». [R]
Tout au long de l'histoire, dans les pratiques de médecine holistique, y compris la médecine traditionnelle chinoise (MTC), les champignons Reishi ont été considérés comme des substances adaptogènes, ce qui signifie qu'ils nous aident à faire face aux effets négatifs du stress - tels que l'augmentation de l'inflammation, l'épuisement des niveaux d'énergie, les vaisseaux sanguins endommagés et divers types de déséquilibres hormonaux*.
Pendant la plus grande partie de l'histoire de la médecine traditionnelle chinoise, le champignon Reishi adulte était séché, coupé en tranches, bouilli dans de l'eau chaude puis infusé pour préparer un thé ou une soupe curative. Aujourd'hui, les fabricants de produits à base de Reishi utilisent une technique de traitement où le Reishi est bouilli plusieurs fois à haute pression, ce qui permet d'extraire les ingrédients actifs pour former une teinture.